Требования к содержанию серы в дизельном топливе становятся все жестче с каждым годом. Причем совсем вредным составляющим топлива ее назвать нельзя — сера оказывает влияние на смазывающие свойства солярки. Почему же так не любят серу?
Оксиды азота в дизельном топливе
Для нейтрализации токсичных веществ, преимущественно оксидов азота, которые появляются в результате сгорания дизельного топлива изначально использовали каталитический нейтрализатор и сажевый фильтр. Однако этого было недостаточно и автопроизводители изобрели две системы: SCR — она нейтрализует выхлопные газы с помощью мочевины и EGR — система рециркуляции выхлопных газов.
Наибольшую популярность из-за веса и меньшего объема получила вторая система и именно она (в отличии от первой) очень чувствительна к сере.
EGR — не влияет на характеристики автомобиля и при этом повышает его экологичность. Она предназначена для отвода части отработанных газов обратно в камеру сгорания. Благодаря этому снижается температура в самой камере, что приводит к уменьшению выбросов оксида азота.
Однако в выхлопных газах процент влаги достаточно высок, что приводит к образованию сернистых соединений и, как следствие, вызывает коррозию деталей двигателя.
Именно поэтому с повышением класса двигателя ужесточаются требования к дизельному топливу. Для Евро-4 содержание серы должно быть не более 50 мг. на 1 кг дизтоплива, а в Евро-5 это уже максимум 10 мг. на 1 кг.
Еще один плюс снижения содержания серы — увеличение срока службы моторного масла, а так же сажевого фильтра, который забивается гораздо медленнее при низком содержании серы